Пресс-релиз: Всемирный день борьбы со СПИДом

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

Пресс-релиз

Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается ежегодно 1 декабря. Впервые он был провозглашён Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1988 году. 30 лет назад Генеральная Ассамблея ООН объявила, что распространение СПИДа приняло масштабы глобальной пандемии. Эта дата служит напоминанием о необходимости остановить распространение эпидемии ВИЧ/СПИДа.

В настоящее время в мире 36,9 миллионов человек живут с ВИЧ-инфекцией. А с начала эпидемии заразились ВИЧ более 77 миллионов человек. В год число новых случаев заражения ВИЧ составляет около 1,8 миллионов.

Эпидемиологическая обстановка по ВИЧ-инфекции в Российской Федерации остается напряженной, несмотря на снижение темпов роста заболеваемости. По состоянию на 31 октября 2018г. среди граждан РФ живет 998037 россиян с диагнозом ВИЧ-инфекция, исключая умерших больных. За 10 месяцев 2018г. выявлено 85450 новых случаев ВИЧ-инфекции. Стойкой негативной тенденцией последних лет является рост числа случаев сочетанной инфекции ВИЧ/туберкулез.

Продолжается рост числа субъектов Российской Федерации с высокой пораженностью ВИЧ-инфекцией (более 0,5% от численности населения) с 22-х в 2014г. до 35 в 2018г.

С 1987 г. по 30 сентября 2018 г. среди лиц, имеющих регистрацию по месту жительства в Ставропольском крае, зарегистрировано 4965 случаев ВИЧ-инфекции. За 9 месяцев 2018 года выявлено 660 новых случаев ВИЧ-инфекции.

Самые высокие показатели заболеваемости отмечены в г.Невинномысске, Советском, Минераловодском, Предгорном, Георгиевском районах.

ВИЧ-инфекция вышла за пределы уязвимых групп населения и активно распространяется в общей популяции. Более половины (52,6%) больных, выявленных в 2018г. заразились при незащищенных половых контактах. Доля инфицированных ВИЧ при употреблении психоактивных веществ снизилась до 47,2%. Тенденция к росту полового пути передачи ВИЧ-инфекции позволяет прогнозировать дальнейшее активное распространение ВИЧ-инфекции в общей популяции населения Ставропольского края.

1 декабря – это напоминание всем людям о том, что каждый человек должен принять участие в нелегком деле борьбы с эпидемией ВИЧ/СПИДа, тем самым внести вклад в здоровое будущее человечества. В 2018 году в Ставропольском крае проводится информационная кампания по профилактике ВИЧ/СПИДа под лозунгом «Узнай о ВИЧ сам, расскажи близким!». К Всемирному дню борьбы со СПИДом, планируется проведение ряда акций, информационно-образовательных занятий, конференций, лекций в учреждениях и организациях края.

Продолжительность и качество жизни ВИЧ-инфицированных зависит от многих факторов, в том числе и от своевременности установления диагноза.

Приглашаем пройти всех желающих бесплатное тестирование на ВИЧ в краевом центре СПИД (г. Ставрополь, ул. Ленина, 434 и г. Кисловодск, ул. Линейная, 77).

1 декабря 2018 года с 11 до 14 часов специалистами краевого центра СПИД будет проводиться бесплатное тестирование на ВИЧ по слюне и консультирование по вопросам ВИЧ/СПИДа в:

- ООО УК Мегацентр «Космос» (г. Ставрополь, ул. Доваторцев, 75 А);

- ТРЦ «Москва», 2-й этаж (г. Ставрополь, ул. Тухачевского, 14/2).

Проблема распространения ВИЧ/СПИДа должна касаться всех и каждого, нельзя пренебрежительно относиться к своему здоровью, лишний раз рисковать и думать, что Вас это никогда не коснется.

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ставропольского края

«Ставропольский краевой специализированный центр профилактики и борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями»

Ноябрь 2018 года