• Главная
  • Метаболический синдром у молодёжи

Метаболический синдром у молодёжи

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

«Mens sana in corpore sana» -  

Надо стремиться к тому,

чтобы в здоровом теле был здоровый дух.

Римский поэт Ювенал

Метаболический синдром у молодёжи XI века – угроза здоровью

В современном мире всё большую актуальность приобретает медицина как профилактика болезни, а не средство лечения её последствий. Не секрет, что демографическая ситуация в России остаётся на более плачевном уровне, нежели в странах бывшего СНГ, старого света и Европе в целом.   Пандемия 21 века - метаболический синдром (МС) - комплекс обменных, гормональных и клинических нарушений, происходящих на фоне ожирения, причём с недавних пор и среди молодёжи. Проконсультировать читателей поможет  - заведующая поликлиническим отделением Ставропольского краевого эндокринологического диспансера, врач-эндокринолог высшей категории Ирина Ивановна Прохоренко-Коломойцева.

Что характерно для этого вида эндокринной патологии?

Для МС характерна инсулинорезистентность – состояние, когда ткани не чувствуют и не усваивают свой инсулин, и он в избытке скапливается в крови. Причина может быть как наследственной, так и приобретенной. В итоге возникают нарушения углеводного, жирового и белкового обмена,  развитие атеросклероза. Кроме перечисленных заболеваний МС может вызывать подагру, жировое перерождение печени, поликистоз яичников у женщин, нарушение половой функции у мужчин, а в перспективе –   бесплодие в браке, цирроз печени, тромбоз, инфаркт миокарда, инсульт, диабетическую ретинопатию (слепоту). В норме метаболизм (обмен веществ) - это   процесс превращения калорий пищи в энергию для жизнедеятельности организма. А для   МС характерно висцеральное (внутреннее) ожирение. Этот тип ожирения   влечет за собой различные нарушения обменных процессов. Жировая ткань – огромный эндокринный орган, источник биологически активных веществ, которые способствуют развитию сахарного диабета, атеросклероза и провоцируют процессы хронического воспаления.

Как считают специалисты ВОЗ, количество больных с инсулинорезистентным синдромом, а, в перспективе и риск   развития сахарного диабета 2-го типа, 40—60 миллионов человек только в Европе,   в США — 34 % (или 44 % у людей старше 50 лет). Считалось, что МС - болезнь среднего возраста и в основном женщин. Но последние данные   свидетельствует, что метаболический синдром демонстрирует явный рост среди подростков и молодёжи. В период с 1994 по 2000 год частота МС   среди подростков выросла с 4,2 до 6,4 %. А в общенациональном масштабе количество подростков и молодых людей, страдающих «синдромом X», оценивается более чем в 2 миллиона. Сейчас это одна из наиболее актуальных проблем, обусловленная   нездоровым образом жизни.     С научной точки зрения   не существует   понятие - «скорость метаболизма». И непонятно, что именно нужно измерять и в каких единицах. Следовательно, обмен веществ невозможно «разогнать», ровно, как и замедлить. Увы, невозможно определить и ваш метаболизм - медленный, нормальный или быстрый.

Чем же руководствоваться, чтобы поставить диагноз метаболический синдром?

В середине прошлого века незначительно выраженные «пышные формы» женщин отнюдь не считались чем-то предосудительным. Более того, выражение «кровь с молоком» в отношении детей считалось похвалой. Но, чрезмерно подслащенные продукты питания, широкий ассортимент сладкой выпечки, конфет с бесконтрольным их поеданием у телевизора, у экрана гаджета или в кинотеатре, сыграли свою негативную роль. Вошли в моду, особенно у женщин,   фигуры «90 х 60 х 90», различные диеты, длительные занятия фитнесом, контроль над объемом талии. Ведущим признаком центрального   типа ожирения стала   окружность талии, превышающая 80 см у женщин и свыше 94 см у мужчин.   В рамках стремления вести ЗОЖ мы стали контролировать   индекс   массы тела. Эти два показателя позволяет достоверно и быстро определять степени ожирения и степени риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Типы массы телаИМТ (кг/м²) Риск сопутствующих заболеваний
Дефицит массы тела <18,5 Низкий (повышен риск других заболеваний)
Нормальная масса тела 18,5—24,9 Обычный
Избыточная масса тела 25,0—29,9 Повышенный
Ожирение I степени 30,0—34,9 Высокий
Ожирение II степени 35,0—39,9 Очень высокий
Ожирение III степени 40 Чрезвычайно высокий

Существуют и дополнительные критерии:

•        Артериальная гипертензия (АД >140/90 мм рт. ст.)

•        Повышение уровня ТГ >1,7 ммоль/л

•        Снижение уровня ХС высокой плотности <1,0 ммоль/л у мужчин; <1,2 ммоль/л у женщин

•        Повышение уровня ХС низкой плотности >3,0 ммоль/л

•        Гипергликемия натощак (глюкоза в плазме крови натощак более 6,1 ммоль/л)

•        Нарушение толерантности к глюкозе — глюкоза в плазме крови через 2 часа после теста толерантности к глюкозе в пределах более 7,8 и ниже 11,1 ммоль/л.

•        Запомните, что пройдя диспансеризацию и обнаружив один основной и два дополнительных критерия - вы подтверждаете у себя диагноз МС.

Давайте предположим, что кто-то после диспансеризации решил вплотную заняться собственным здоровьем. Наиболее часто совершаемые ошибки: человек с лишним весом для похудения взял на вооружение -   физические упражнения, диету с низким количеством калорий,   ананасы, богатые ферментами «разрушающими жир». Плюс стал пить больше воды. Увы, итогом будет не ускорение обмена веществ, а его резкое замедление. Почему? Тело будет сигнализировать в мозг о том, что   физические нагрузки резко возросли, а поступление энергии с пищей сократилось.   И у этого «энтузиаста борьбы за здоровье» организм не будет сбрасывать вес, а будет наоборот, запасаться жиром, считая, что наступили «плохие, голодные времена».

Встаёт вопрос - как же можно ускорить метаболизм?

Правильный метод ускорения метаболизма - это   совмещение регулярных   умеренных занятий спортом с повышением калорийности питания на 15-20%, кратности приёма пищи и нормализацией рациона. Причём обязательно после дополнительного обследования и консультации у своего врача!

Формула здоровья выглядит следующим образом: 50% составляет образ жизни, 20% генетические факторы, 20%- социально-бытовые условия и 10% уровень развития медицинской помощи.

                                                                                                                                                                                         

                                                                                                                                                                                          14.11.18.                                                                                

                                                                                                                                                                         Игорь Долгошеев,

специалист по связям

с общественностью ГБУЗ СК «СКЦМП»

 

Печать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Министерство здравоохранения Российской ФедерацииМинистерство здравоохранения Ставропольского краяadmlevrnask logoТерриториальный фонд обязательного медицинского страхования Ставропольского края