Осторожно, грибы!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Отравления ядовитыми грибами занимают ведущее место среди отравлений ядами растительного происхождения. Отравления обычно бывают случайными (пострадавшие уверены, что употребляли съедобные грибы) и часто носят семейный характер. Симптомы отравления грибами развиваются в диапазоне от 30 минут до 24 часов. Тяжелее всего переносят отравление грибами дети, и процент смертельных случаев здесь наиболее высокий.

В сезон 2019-2020 гг. в Левокумском районе не было зарегистрировано ни одного случая отравления грибами. Однако, в октябре 2021 года в поселке Заря на территории нашего района произошло острое бытовое отравление грибами: отравилась семья, в результате чего погибла девочка. По результатам расследования установлено, что причиной отравления послужило употребление в пищу неизвестных грибов.

Отравления грибами носят чёткий сезонный характер. Наибольшее количество отравлений отмечается в конце лета - начале осени. Отравление могут вызвать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята, ложные дождевики и др.), условно съедобные грибы в результате неумелой или неправильной кулинарной обработки и даже неправильно приготовленные съедобные грибы, а также съедобные грибы, получившие название «мутанты» (накопление в мицелии ядовитых веществ, в том числе вредных для человека продуктов разложения белков в старых плодовых телах, а также продуктов жизнедеятельности насекомых и червей). Грибы являются трудно перевариваемым продуктом. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 14 лет (независимо от способа и времени приготовления), а также лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастриты, холециститы, панкреатиты, гепатиты и др.) – приём грибов может спровоцировать обострение хронического заболевания.

Наиболее ранними симптомами отравления грибами являются тошнота, рвота, диарея. При появлении данных симптомов после употребления в пищу грибов нужно немедленно обратиться за медицинской помощью, особенно, если такие же нарушения отмечаются у всех членов семьи или всех тех, кто ел вместе с пострадавшим. Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. В целях оказания первой помощи в домашних условиях можно: промыть желудок чистой холодной водой (без марганцовки), принять активированный уголь в большом количестве (1 г на кг массы тела), пить как можно больше жидкости – это позволит предотвратить обезвоживание. Однако, все эти меры ни в коем случае не отменяют обязательного вызова скорой медицинской помощи и последующей госпитализации в стационар.

Грибы могут быть источником ещё одного тяжелого заболевания – ботулизма. Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, то на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя термическая обработка их не убивает, а условия хранения в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития в них микробного токсина – опаснейшего для человека яда. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, необходимо тщательно очищать и промывать от земли предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками.

В сезон 2019-2020 гг. в Левокумском районе (в селе Урожайном) было зарегистрировано 3 случая ботулизма, в том числе 2 с летальными исходами.

Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу. К клиническим проявлениям ботулизма относятся головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания и нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми). При появлении нескольких указанных признаков следует срочно обратиться к врачу.

Не занимайтесь самолечением – своевременно обращайтесь за медицинской помощью.

Автор: Шайдакова Ксения Михайловна,

врач по медицинской профилактике

ГБУЗ СК «Левокумская РБ»

Печать