Внимание

Could not instantiate mail function.

Could not instantiate mail function.

Could not instantiate mail function.

Could not instantiate mail function.

Could not instantiate mail function.

Could not instantiate mail function.

Could not instantiate mail function.

Could not instantiate mail function.

Could not instantiate mail function.

Could not instantiate mail function.

Несолоно хлебавши

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Mens sana in corpore sana» -  

надо стремиться к тому,

чтобы в здоровом теле был здоровый дух.

Римский поэт Ювенал

"Несолоно хлебавши"

По сей день существует примета: рассыпать соль – к ссоре. И объясняется она просто, в древней и средневековой Руси соль являлась очень ценным и редким продуктом. Нехватка соли в русском обществе приводила к тому, что всех гостей делили на две основные категории: тех, кого угощали блюдами подсоленными и на тех, кто довольствовался несоленой пищей. На княжеских застольях знатных и важных гостей рассаживали ближе к правителю и яства подавали подсоленными, а всем другим доставались блюда без соли. Отсюда и пошло выражение - ушли гости «не солоно хлебавши», то есть без должного к ним уважения. Сейчас мы все, как в гостях, так и дома, едим пищу не то что без соли, а с её избытком. Раньше мы могли сделать выбор в пользу либо йодированной, либо столовой соли. Теперь от разнообразия видов соли на прилавках глаза просто разбегаются: морская и крымская розовая, красная и черная соль и даже персидская голубая.

Но какой же выбор сделать, чтобы не навредить организму? Какую соль желательно покупать, не опасаясь за собственное здоровье и семейный бюджет? И есть ли смысл переплачивать только за то, что на этикетке указано красивое необычное название, или же все виды соли сводятся к одному – к самой обыкновенной соли?

Не будем вдаваться в детали, скажем только, что это действительно хлористый натрий (NaCl) - природное соединение двух компонентов – натрия и хлора. Во многих странах 50-75% соли поступает в организм из готовых продуктов, а не в результате последующего досаливания блюд на обеденном столе. В том числе и в нашей стране. Всемирная организация здравоохранения рекомендует безопасную норму потребления соли – 3,0 г в день. Однако по данным эпидемиологических исследований более половины населения в России потребляют соли почти в 2-3 раза больше. И это без учета дополнительного досаливания. Но главной, далеко не единственной причиной избыточного потребления соли является чрезмерная любовь к солёной и очень солёной пище: колбасным, хлебобулочным изделиям, копченостям, консервам, тем же чипсам и снекам. Внимательно прочтите на этикетке колбасы её состав и обязательно среди компонентов увидите соль. Ведь она главный консервант, как при промышленном производстве пищевых продуктов, так и при домашнем консервировании.

Анна Попова, глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России, рассказала, что разработаны две системы маркировки продуктов, с помощью которых покупатели смогут выбрать здоровые сбалансированные продукты. Система "Светофор" даст информацию о насыщенных жирах, сахаре и соли цветом: красным, желтым или зеленым, соответственно обозначая высокое, среднее или низкое содержание этих компонентов в продукте. Другая маркировка сообщит рекомендации о суточных нормах: сколько калорий, жиров, соли, сахара и клетчатки содержится в данном продукте и сколько их в процентах от дневной нормы. Проект добровольной маркировки продуктов питания «Светофор» был запущен с июня 2018 года.

Где ещё приняты госпрограммы по пропаганде здорового образа жизни и снижению потребления соли, и какой они уже дали результат? Что предпринимается в России?

Как рассказал в одном из интервью генеральный директор ФГБУ "НМИЦ кардиологии" Минздрава России, академик РАН Сергей Бойцов, в Финляндии и Великобритании около 20 лет сокращали потребление соли населением. В итоге, значительно снизилась распространенность артериальной гипертонии.

Почему столь много внимания уделяется снижению потребления соли населением?

Между распространением артериальной гипертонии и потреблением соли с пищей есть чёткая связь. Задерживая в организме жидкость, соль, тем самым, повышает давление в сосудистой системе. Со временем у человека неизбежно ухудшаются некоторые функции организма, в том числе и почек. Соль выводится медленнее, что, в свою очередь, повышает артериальное давление, особенно у пожилых. Особенно негативно влияет избыточное потребление соли на здоровье людей, страдающих почечной недостаточностью, диабетом любого типа, гипертонией, гастритом. Ограничивать употребление соли должны также беременные и кормящие женщины.

В таком случае, чем можно заменить соль?

Можно использовать заменители соли – смеси сухой зелени и пряностей:

1. Зелень кориандра (сухая) - 1 часть, семена льна прожаренные - 1 часть, перец сладкий сухой молотый - 1 часть.

2. Зелень эстрагона сухая - 1 часть, чеснок сухой молотый - 1 часть.

3. Морковная ботва сухая молотая - 1 часть, зелень укропа сухая молотая - 1 часть, чеснок сухой молотый - 1 часть.

4. Семена сладкого перца, высушенные и размолотые - 1 часть, зелень эстрагона сухая - 1 часть, чеснок сухой молотый - 1 часть.

5. Зелень петрушки сухая - 1 часть, морская капуста сухая молотая - 1 часть, семена льна прожаренные молотые - 1 часть.

14.05.2020        

                                                 С уважением, Игорь Долгошеев,

                              специалист по связям с общественностью

                                                                                       ГБУЗ СК «СКЦМП»

Печать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Министерство здравоохранения Российской ФедерацииМинистерство здравоохранения Ставропольского краяadmlevrnask logoТерриториальный фонд обязательного медицинского страхования Ставропольского края